비타민 A B C 성분이 풍부하게 함유돼 있는 당근은 시력개선과 세포의 노화억제 효과를 지닌다. 또한 당근은체내 면역력을 향상시키고 식이섬유가 풍부해 피부미용과 변비예방에 효과적이며 혈관 질환 예방에 좋은 건강식품이다. 굵고 곧은 긴 원뿔 모양의 뿌리를 홍당무라고 하는데 적황색 붉은색을 띠며 맛이 달콤하면서 향기가 많고, 식용 뿐 아니라 약용으로도 이용된다.
당근은 따뜻한 성질을 가지고 있는 식재료로 다양한 효능을 가지고 있어 건강에 좋지만, 열이 많은 체질인 사람은 찬 성질을 가진 식재료와 함께 섭취하는 것이 좋다. 섬유질이 많아 생 것으로 섭취 시에 소화기가 약한 사람은 소화불량이나 설사 등이 나타날 수 있기에 가열·조리해서 익혀 섭취하는 게 좋다. 특히 당근은 당분 함량이 높아 혈당을 높일 수 있으며, 당근에 함유된 비타민K는 혈액 응고에 영향을 주기에 항응고제를 복용 중인 경우에는 섭취를 지양해야 한다.
당근은 주황색이 선명하면서 진한 것으로 모양이 휘지 않고 고르며, 표면은 매끈하고 단단한 것이 좋다. 또한머리 부분에 검은 테두리가 적으면서 푸른빛이 돌지 않고 꼬리부위가 통통한 것이 좋다. 세척 당근은 물에 오래 담겨 있어 영양 면에서 좋지 않아 흙당근으로 고르는 것이 좋다.
당근의 크기가 너무 클 경우 구멍이 생겨 맛과 영양이 떨어질 수 있다. 크기에 비해 꼭지 부분이 작은 것이 맛과 영양이 풍부하기에 살펴보면서 고르는 것이 좋다.
당근 효능
▶눈 건강
당근에는 베타카로틴, 루테인, 제아크산틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 눈 건강 유지와 발달에 좋은 천연영양제로 눈 기능을 향상 시켜줘 백내장, 야맹증, 황반 변성 및 근시 등 눈 건강 저하를 예방하는데 도움을 준다.
▶뇌 건강
베타카로틴, 비타민 C 성분이 풍부한 당근은 뇌세포를 보호하면서 뇌 기능을 향상시켜 뇌의 노화 예방에 좋은 식재료다. 당근에 함유된 칼륨은 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해, 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 준다.
▶혈관 건강
당근에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 따뜻한 성질로 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 조절하고, 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 준다. 또한 당근에 함유된 칼륨은 혈압을 낮춰 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관 질환 예방에도 도움이 된다.
▶항암 효과
당근에 풍부한 폴리아세틸렌, 베타카로틴 등 강력한 항산화 성분은 유해 산소로부터 세포를 보호해 세포 손상을 막고, 암세포의 성장 억제에 도움을 준다. 또한, 천연살충 성분인 팔카리놀은 암 발생을 억제하고, 종양의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 폐암, 위암, 유방암, 대장암, 전립선암 등의 예방에 도움을 준다.
▶면역력 강화
항산화물질인 비타민 C가 풍부해 질병과 노화원인이 되는 활성산소를 제거하여 인체에 세균이 감염되면 저항하는 힘을 길러준다. 또한, 감기와 독감, 인플루엔자 등 각종 질병에 걸릴 위험이 줄어 겨울철 영양보충과 면역력 강화에 도움을 준다.
▶변비 예방
풍부한 식이섬유 성분이 소화를 도와주며, 장운동을 활발하게 해 장 건강과 변비 예방에 효과적이다. 또한, 몸의 노폐물을 쉽게 체내로 배출하는 디톡스 효과와 대장 내부의 이물질을 제거해 소화기 건강 개선에도 도움을 받을 수 있다.
▶피부 건강
비타민 A C, 베타카로틴 성분이 풍부해서 피부 내부 활력 증진, 피부 색소 침착을 예방해 기미, 주근깨, 피부잡티 제거, 피부 탄력유지 등 피부노화 억제를 돕는다. 또한, 콜라겐 생성을 촉진해 피부에 탄력과 힘을 제공하고, 깨끗한 피부와 피부 트러블 완화, 피로 회복에도 좋다.
▶뼈 건강
당근의 칼슘, 비타민 K 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 노년기 골다공증을 예방하는데 좋은 식재료다. 또한, 필수 미네랄 성분은 세균의 번식과 충치를 막아서 건강한 치아와 잇몸을 유지하는 데 도움을 준다.
당근요리1- 당근 스프
▶재료
당근 200g, 감자 100g, 양파 50g, 표고버섯 30g, 양송이 60g, 마늘 2개, 우유 100㎖, 버터 20g, 올리브오일 13㎖, 닭 육수 1컵, 화이트 와인 30㎖, 파슬리 2g, 천일염·후추 조금
▶과정
1. 당근은 물에 씻은 다음 어슷하게 썰어 냄비에 넣어 불에서 15분 정도 끓여서 준비한다.
2. 양파, 감자, 마늘, 표고버섯, 양송이는 깨끗한 물에 씻은 다음 물기를 제거하고 채를 썰어 준비해둔다.
3. 냄비에 버터와 올리브오일을 녹인 후 편으로 자른 마늘을 볶다가 ‘①’의 삶은 당근, ‘②’의 양파, 감자, 표고버섯, 양송이를 넣고 볶은 후에 화이트 와인을 넣어 끓인 다음 닭육수를 넣어 한번 더 끓인 후 우유를 넣고 충분히 끓으면 믹서에 넣어 곱게 갈아 준비한다.
4. 냄비에 다시 넣어 ‘③’의 당근스프의 농도를 조절한 다음에 천일염과 후추를 약간 넣어 간을 맞춘다.
5. 스프 볼에 ‘④’의 완성된 당근스프를 담고, 튀긴 빵 조각이나 파슬리가루를 올리면 완성이다.
당근요리2 - 당근 전
▶재료
당근 200g, 굴 80g, 부추 50g, 쪽파 50g, 붉은고추 1개, 양파 30g, 부침가루 2컵, 밀가루(중력분) ½컵, 계란 1개, 올리브오일 5큰술, 천일염 조금, 물 2컵
※ 초간장 : 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 통깨 조금
▶과정
1. 당근은 깨끗하게 씻어 껍질을 제거하고 강판에 갈아 준다.
2. 굴은 키친타올을 이용해 수분을 제거한 다음에 다져 준다.
3. 부추와 쪽파, 양파는 채썰기를 하고, 붉은고추는 반으로 갈라서 씨를 제거한 다음에 가늘게 채를 썰어준다.
4. 볼에 부침가루와 밀가루, 계란과 물을 넣고 살짝 걸쭉하게 반죽한다.
5. ‘④’에 ‘①’의 당근을 넣고 섞어준 다음에, ‘②’의 다진 굴과 ‘③’의 양파, 고추를 넣고 섞어 준다.
6. 달군 팬에 오일을 두르고‘⑤’의 반죽을 떠서 넓적하고, 둥글게 올려 위아래로 노릇노릇하게 익혀낸다.
7. 접시에 ‘⑥’의 당근전을 담고, 종지그릇에 초간장을 담아 곁들이면 완성이다.
당근요리3 - 당근 샌드위치
▶재료
당근 200g, 식빵 2장, 양상추 50g, 치커리 2잎, 오이 70g, 슬라이스 치즈 1장, 소금 10g, 식초 15㎖, 설탕 10g
※당근 라페 : 머스터드 20g, 꿀 15g, 레몬즙 10㎖, 올리브오일 15㎖, 후추 조금
소스 : 플레인요거트 1큰술, 마요네즈 ½큰술, 머스터드 ½큰술, 믹스견과류 20g
▶과정
1. 당근은 채를 썰어 소금, 설탕, 식초를 넣어 10분 정도 밑간을 한 다음 면보를 이용해 수분을 짜서 물기를 제거한다.
2. ‘①’의 절인 당근에 머스터드, 꿀, 레몬즙, 올리브오일, 후추를 넣어 잘 섞어 준다.
3. 사과와 오이는 흐르는 물에서 씻은 다음 편으로 잘라서 준비하고, 양상추와 치커리는 깨끗한 물에서 씻은 다음 물에 10분정도 담가뒀다가 물기를 제거한다.
4. 믹스견과류는 갈거나, 다져 준다.
5. 볼에 소스의 식재료인 ‘④’의 다진 견과류, 플레인요거트, 마요네즈, 머스터드를 넣고 잘 혼합해 샌드위치 소스를 만들어 준다.
6. 식빵 한쪽에 ‘⑤’의 소스를 두껍게 바른 다음 그 위에 양상추, 치커리, 오이, 당근 라페, 치즈 순으로 올려놓는다. 다른 식빵 한쪽에 소스를 바른 다음에 덮어준다.
7. ‘⑥’의 샌드위치를 포장지에 올려서 포장을 한 다음에 절반으로 잘라 샌드위치케이스에 담으면 완성이다.
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